ДНЕВНИК СОСЕДСКОЙ ДЕВУШКИ

Previous Entry Share Next Entry
о шедеврах
re_gatta
У нас на кухне в холодильнике постоянно играет какая-то радиостанция, по которой часто передают песню Жени Белоусова "Золотые купола". И вот меня все время как-то настораживают слова "И Я СМОТРЕЛ, КАК ТЫ СПАЛА, НА ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА".

"Как это?" - задалась я вопросом. Они что, живут так близко к церкви, что эта самая спящая девушка отражается в куполах? И он смотрит на ее отражение?" (причем при этом мне видятся купола Храма Христа Спасителя. Но для того, чтобы девушка могла хотя бы гипотетически отражаться в куполах ХХС, она должна спать, вероятно, в расположенных поблизости Музее частных коллекций или Институте русского языка. Вряд ли Женя или автор песни бывал в этих местах. Особенно в Институте русского языка им. Виноградова. Тем более, что, когда Женя пел свою песню, ХХС еще не был отстроен заново).

Еще один вариант - это что в песне нарушены правила синтаксиса. То есть что на самом деле там должно быть "и я смотрел, ПОКА ты спала, на золотые купола". Между прочим, обратите внимание, что следует за этой фразой. "И я смотрел, как ты спала, на золотые купола,/И думал, Боже, до чего они прекрасны". То есть она спит, а он думает, какие же купола красивые! Хотя чему я удивляюсь? Ведь в песне же главное - золотые купола, если исходить из названия.

А сегодня мне надоело мучиться от неизвестности, и я нашла в интернете полный текст песни. Граждане, автор песни про институт русского языка точно не слышал. Он и в школе-то, наверное, не доучился.

Под катом привожу полный текст шедевра.

UPD Фил сказал - купола - это грудь. Девушка любит бюстгальтеры золотистого цвета. А еще я нашла блог, где одна девушка задалась тем же вопросом. И все подружки ей говорят, что это купола церквей, и приводят донельзя романтические истории. А потом она пишет - сюрприз - все мужики в 1 голос твердят, что это грудь)). Причем на вопрос, почему золотые и почему зажглись, все как 1 отвечают - "поэтическое сравнение!" Инопланетяне чертовы. Вот он, триумф гендерной лингвистики!!!

В общем, эта песня встает в 1 ряд с песней Tiziano Ferro "Rosso Relativo". Там тоже итальянцы всей нацией ломают голову, что бы это значило.


Мне было тихо одному, я был не нужен никому,
И по ночам старинных книг листал страницы.
Чужое счастье я листал, а своего не замечал,
Подруг со скоростью судьбы меняя лица.
И я не встал из-за стола, когда однажды ты пришла,
И я свечу не загасил, хоть было поздно,
Как наводненье, как потоп, все эти слезы, а потом
Ты вдруг уснула и тебя ласкали звезды.

Я к тебе не подойду, не коснусь тебя рукой,
Золотые купола вдруг зажглись во мгле ночной,
Что ж ты делаешь со мной, электрическая мгла,
Где как факелы горят золотые купола.

Все было просто и легко, когда была ты далеко,
И я звонил тебе шутя, когда придется.
Мы говорили ни о чем, а подступавший к горлу ком
Я загонял на дно души, как в глубь колодца.
Да, я звонил тебе шутя, и ты уснула как дитя,
Устав от боли и от слез своих напрасных.
И я смотрел как ты спала, на золотые купола,
И думал, Боже, до чего они прекрасны.

Я к тебе не подойду, не коснусь тебя рукой,
Золотые купола вдруг зажглись во мгле ночной,
Что ж ты делаешь со мной, электрическая мгла,
Где как факелы горят золотые купола.

Люди, объясните мне, про что эта песня. А то я, несмотря на все аналитические чтения, что-то не понимаю.
Tags:

  • 1
Ну, чего тут непонятного... Девушка любит носить золотистые бюстгальтеры....отседа и метафора 8))))))))))))

Фил, спасибосы! я бы до такой трактовки сама не додумалась!)))
только странно, что она в бюстгальтере спасть легла))). до этого еще поревела, потом разделась до золотистого бюстгальтера и легла)).

Не, ну, мож она в курсе, что у еёйного молодого чумадана такой фетиш.... 8))))

мне было тихо одному! шедевр, он еще долго никому та не будет нужен))) А ты знаешь, что в старшей школе теперь хотят по стандартам ввести только 3 обязательных предмета - ОБЖ, физ-ра и Россия в окружающем мире, остальные по выбору. Представляешь какие шедевры мы скоро будем слушать и читать?!)))

"а подступавший к горлу ком
Я загонял на дно души, как в глубь колодца".
А что это за чудо природы - "Россия в окружающем мире?"
И я все больше склоняюсь к мысли, что Армагеддон - это метафора и что он как раз и происходит))

патриотический предмет) вот, тоже хочу выяснить)))

песня про женскую грудь однозначно! )

"тихо одному" - это конечно сильно. )

не хочу оправдывать автора, но наверное текст писался уже на музыку и просто "грустно одному" не влезало в музыкальный размер. )

слушатели же воспринимают ключевые фразы в песне а всякие нбанс когда поет певец они и не улавливали. я вот эту песню слышал и только вот сейчас заметил что там в тексте такие вот обороты есть.

))про грудь поняла уже))) в шоке)))вы инопланетяне натуральные))А ты сразу понял, что это женская грудь, или пришлось поразмыслить))?
"но я смотрел, как ты спала, на золотые купола" - неправильно же в любом случае с т.зр. синтаксиса.
А "тихо" и "Грустно" имхо одинаковы в плане музыкального размера, нет? И там, и там 2 слога?

не не сразу понял. я тормоз. ) ну и когда эта песня появилась я еще можно сказать маленький был. и кстати когда мне лет 13 было я уже увлекался рок музыкой и воротил нос от любой нашей попсы. Но песню по радио слышал. мимо ушей пропускал о чем она - купола, ну и купола. а остальные слова ваще не слушал. )

какой на фиг синтаксис? ) в песне же еще важно фонетическое сочетание звуков!

насколько я знаю тексты песен Белоусову писала Любовь Воропаева. Я ее как то давно в "Библио-глобусе" видел когда она там книжки свои подписывала желающим. Выглядит миловидной образованной и интелигентной женщиной. Не склонен считать ее халтурщицей ничего не понимающей в написании текстов, ну наверное были у них там какие то соображения в плане конструкций и выборе слов. Я думаю музыка вначале была, потому текст такой корявый.

с точки зрения синтаксиса, наверное, правильно разделить на 2 предложения:
я смотрел, как ты спала.
я смотрел на золотые купола.

но! когда в нашей спонтанной речи вполне возможно то, что в тексте. или в мыслях - я не думаю что мысленно мы говорим грамматически правильно, это вообще могут быть обрывки фраз.

это как бы поток сознания такой. он кажется неестественным на письме, но, наверное, он все таки естественый, так как мы не сразу замечаем корявости.

конечно, синтаксис письменной речи отличается от синтаксиса разговорной речи)). это проходят еще в школе - употребление деепричастных и причастных оборотов, например)). А уж в лингвистических ВУЗАХ и подавно)).
Как известно, при устном общении до 60% информации передается невербально (мимикой, жестами) + синтаксис упрощается за счет того, что есть общий для всех контекст, следовательно, не все связи между смыслами нужно каждый раз "прочерчивать" (именно для этого и нужен синтаксис. С этой т.зр. интересен рассказ Сорокина "Очередь", почитай, интересно для лингвиста:)).

Понятно, что песни - это словотворчество, и требования к лексике и синтаксису тут менее жесткие. Но в данном случае несколько человек (я, ты, кафеманка) чувствуют, что в данном тексте спорные моменты выходят за рамки системы языка, то есть являются языковыми ошибками. "Тихо" одному" не создает в моем сознании никакого нового образа, а лишь вызывает недоумение, почему не было использовано "грустно" или "плохо". Видимо, они не были использованы как слишком "затертые", "стандартные", но "тихо" не воспринимается мной, по крайней мере, как новый образ, а лишь как языковая ошибка.

Я здесь еще воспринимаю как ошибку "Да, я звонил тебе шутя, и ты уснула как дитя" (насколько я понимаю, это разнесенные во времени действия, а подаются они как одновременные) + тот самый случай про "и я смотрел, как ты спала, и (смотрел на) золотые купола".

А в целом )тихо-тихо) мне Женя Белоусов нравится)). "Мне назло носишь мини-юбку" и так далее - что-то в его песнях есть такое искреннее и наивное, что трогает душу))

На самом деле (и это не мне тебе объяснять:)) музыка такая штука, что иногда вообще слова не слушаешь, так тебя затягивает мелодия (ср. увлечения советских людей группой "Рикки и Повери" и французской эстрадой:)). Или "Трололо" - зачем вообще слова))? И многое можно "пропустить мимо ушей", если в целом песня нравится))). Но это не значит, что слова побоку:))). Все-таки песни - это синкретический вид искусства, и при их исполнении все должно быть прекрасно - музыка, слова, музыканты, музыкальные инструменты, голос певца, а зачастую все это еще и сопровождается танцами))

Спасибо за подробный ответ!

Я как раз равнодущен к творчеству Жени Белоусова. )

Объективно с точки зрения даже общепринятого языка - много ляпов в тексте. Но я просто хотел понять почему он прокатил! и песня еще стала популярной.

Просто я сам пишу (ну или писал) песни для группы в которой играю (играл - не знаю что то у нас все неопределенно). И меня тоже всегда раздражала безвкусица и пошлость в песнях. Но когда сам начинаешь заниматься написанием песен, то понимаешь насколько это непростой и часто иррациональный процесс. Мне тоже всегда нравились вещи с хорошим грамотным текстом, интересным сюжетом или образами, это то к чему нужно стремиться. Но я знаю и о своей консервативности и ограниченности и потому недавно стал осознавать что есть и другие песни - где нет четкого сюжета, где вообще могут быть какие то образы, просто словосочетания,
нету особого смысла, но есть атмосфера и настроение. Они как правило важнее сюжета истории и т.д. Как и в кино часто тоже.

Я как бы оправдывая автора слов песни про грудь купола, не ищу пути к отступлению (мало ли тоже выдам "шедевр" в будущем) Но просто есть такие факторы как мелодия, общее настроение, они иногда "диктуют" слова, хотя улучшить всегда можно... Почти всегда. Было бы даже интересно узнать от автора как она написала этот текст, и почему оставила его именно таким. )

"Золотые купола душу мою радуют
А то не дождь, а то не дождь - слёзы с неба капают
Золотые купола на груди наколоты
Только синие они и не крапа золота..."
М.Круг
Вполне вероятно, что речь может идти и о татуировках. Товарищ ждал свою девушку, пока она сидела в тюрьме. И вот дождался. Она вернулась, но уже не та, что была раньше... :)

Не стоит задаваться такими вопросами. Очень много песен без смысла, которые нам нравятся. Вон Мумий Троль, Земфира, о чем они поют в своих песнях?

давно так не смеялась!!!

где это институт русского языка? мне там ночевать нужно

Я не считаю, что в данной фразе слово "тихо" настолько уж нарушает каноны русского языка.
Т. е. на мой взгляд фраза "Мне было тихо одному" расшифровывается, как "В то время, когда я был одинок, меня окружала тишина (именно от того, что я был одинок)".
Да, можно было бы написать "грустно" или "трудно". Однако, судя по всему, герой песни не испытывал ни грусти, ни трудностей в связи со своим одиночеством. Он жил в тишине, читал книги, время от времени меняя девушек для разнообразия. И такая ситуация его вполне устраивала.

С куполами, же ситуация куда сложнее. Хоть я и мужчина, но мысль про женские груди мне в голову как-то не приходила.
В первую очередь, потому что купола "вдруг зажглись во мгле ночной" и затем "как факелы горят". Т. е. вспышка была неожиданной и очень яркой. Груди, даже в золотистом купальнике, тут никак не катят.
Т. е. речь идёт
1. Об объектах куполообразной формы, которые могут неожиданно вспыхивать и ярко гореть.
2. Можно одновременно глядеть на них и на спящую девушку.
Что бы это могло быть? Я не знаю, если честно.

Надо же, нашел с десяток обсуждений этой песни и никто не видит очевидного. То, что "смотрел как ты спала" и "(смотрел) на золотые купола" перечисление, подтверждаемое другими строками, уже показали. Но неужели из припева не понятно, что "золотые купола" это уличные фонари. Или все считают, что ночью свет с неба падает?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account